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Auteur Sujet: les spécialités sarthoises  (Lu 12255 fois)

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les spécialités sarthoises
« le: 12 mai 2014 à 21:19:16 »
Pour ceux qui étaient là lors du WE dans la Sarthe ,pour ceux qui n'y étaient pas ...voici la définition de la Bouine ,spécialité fromagère sarthoise qui faisait partie du repas du samedi soir :

La bouine est une spécialité fromagère de la Sarthe, et connue également sous le nom de "fromagée".

Recette ancestrale, elle est réalisée à partir des restes de fromages, auxquels on ajoute crème fraîche, ail et persil, le tout mixé ou battu à la fourchette en pâte à tartiner.

Idéalement, la base doit être constituée d'un chèvre, d'un fromage à pâte molle (tel le Brie) et d'un fromage à pâte persillée, mais le principe étant de recycler les restes, tous les fromages sont utilisables. On la conserve en bocal ou au frais, en terrine 2. On peut aussi la faire vieillir un mois avant consommation.

Le nom de cette recette est probablement issu de l'ancien patois aunisien. En effet, le terme "bouine" ferait référence à la « mouche-bouine », connue pour être le taon et pour s'attaquer aux bovins et chevaux, dont l'odeur agressive des déjections avait la réputation d'attirer l'insecte . S'il est amusant de noter qu'on traitait autrefois la goutte avec des "fientes de bouine" , l'allusion à l'odeur forte et à la saveur relevée ne fait aucun doute.

Il est probable que le principe de récupérer les restes n'ait pas une origine géographique particulière, mais que l'appellation réputée dans la Sarthe se soit généralisée, issue du vieux français. En pays Sarthois, la recette est très populaire et il en existe de deux sortes. La première est constituée exclusivement de fromage de chèvre, auxquels on ajoute sel, poivre, ail, persil, poivre et eau-de-vie. La seconde variante sarthoise, baptisée la "bouine à la goutte" , adjoint du fromage blanc et un oignon.

Au Mans, le fromage blanc utilisé est généralement du fromage faisselle.


Daniel,c'était une bonne idée de nous faire gouter ce fromage !
Existe t il dans d'autres régions?
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les spécialités sarthoises
« Réponse #1 le: 13 mai 2014 à 05:38:23 »
Autre spécialité au menu du samedi soir :la marmite Sarthoise



RECETTE DE LA MARMITE SARTHOISE



INGREDIENTS

 

300 g de blanc de poulet (Poulet de Loué ou poulet fermier) 
200 g de lapin 
100 g de poitrine de porc 
180 g de champignons de Paris 
300 g de chou vert
120 g de carottes 
120 g de navets 
30 cl de vin blanc (Jasnières)
1 cube de bouillon 
1 cuil. à soupe de farine 

150 g de crème fraîche 
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

 

 

PREPARATION

 

Coupez la chair de lapin, la poitrine de porc et les blancs de poulet en lanières.
Retirez les pieds des champignons et passez-les sous un filet d'eau. Émincez-les. 
Plongez les feuilles de chou dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 5 mn de cuisson, puis égouttez-les. 
Épluchez les carottes et les navets. Taillez-les en bâtonnets réguliers. 
Farinez le poulet et le lapin. Faites-les revenir dans une petite cocotte avec l'huile. Ajoutez ensuite la poitrine et les champignons. Faites cuire à feu vif l'ensemble 10 mn. 
Retirez les viandes sur une assiette, versez le vin blanc dans la cocotte et laissez réduire des 3/4. Ajoutez la crème. Faire bouillir une minute maximum et remettez la viande et les légumes. Laissez mijoter 5 mn. Servez bien chaud. 
Vous pouvez enrichir les légumes d'une poignée de haricots verts ou de petits pois.



   

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« Réponse #2 le: 13 mai 2014 à 12:42:58 »
Voilà de quoi nous mettre en appétit  :mdr: Moi je me suis régalée en dégustant les deux spécialités... Merci Joëlle pour nous transmettre ces deux recettes  :mdr2:
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« Réponse #3 le: 13 mai 2014 à 13:38:26 »
Je recherche celle des sablés sarthois ....ils sont très bons aussi ces gâteaux offerts par Daniel :jap:
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Hors ligne Rebecca

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« Réponse #4 le: 13 mai 2014 à 14:09:21 »
Ben moi c'est celle de notre déjeuner de dimanche midi que j'aimerais!! la pintade en sauce avec gratin et pommes fruits était absolument sublime!
Daniel, si le copain qui l'avait préparée pour toi veut bien la donner.......  tongue
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S'il n'y a pas de chien au paradis, alors à ma mort je veux aller là où ils sont allés (Will Rogers)

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« Réponse #5 le: 13 mai 2014 à 14:23:53 »
Je n'y étais pas ...mais aussi intéressée par la recette !!!!.... tongue
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Hors ligne Sam

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« Réponse #6 le: 13 mai 2014 à 18:34:54 »
j'ai vraiment aimé ces plats et toutes ces nouvelles saveurs...

merci :couc:
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« Réponse #7 le: 13 mai 2014 à 19:47:56 »
c'était trooooop bon!
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