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Auteur Sujet: L'heure du Neier Siasser  (Lu 6666 fois)

Hors ligne Pyrène

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L'heure du Neier Siasser
« le: 15 octobre 2016 à 16:43:51 »
Comme chaque année en Alsace, la période des vendanges offre l'occasion de déguster le vin nouveau, le fameux "Neier Siasser" ("Neier" : nouveau, "Siasser" : sucré). Se situant entre le jus de raisin et le vin, le Neier Siasser est issu de la première presse des vendanges et se commercialise plus ou moins fermenté.
Pétillant, trouble et riche en sucres et en levures, il exhale une odeur assez caractéristique de fermentation.
Il se boit dès la fin du mois de septembre, aux premières vendanges, mais autrefois, sa dégustation était associée à la Saint-Martin (le 11 novembre), date théorique à laquelle le processus de la fermentation est terminé.
Au Moyen Age, la tradition voulait que l'on accompagne le Neier Siasser de la Saint-Martin avec des noix. Boire le vin nouveau accompagné de noix permettait de rajeunir et parfois même de guérir. Rien que ça ! Aujourd'hui, le vin nouveau est beaucoup moins lié à la Saint-Martin et le meilleur des ventes se situe en octobre lorsqu'il est encore très peu alcoolisé.
Le "Neya", comme on dit dans le Haut-Rhin, ne présente guère de prétention au niveau gustatif, mais draine donc avec lui une certaine idée de tradition, mais aussi de convivialité.
Pas question donc, avec ce breuvage, de se risquer à d'improbables accords gastronomiques sur des mets de choix, en compagnie d'invités en costard-cravate. On connait son pouvoir  ...   laxatif.
Le vin nouveau est un vin de fête et de saison et se boit idéalement en groupe autour d'une grande table garnie de noix (encore et toujours !), de lard, de pommes et de pain de campagne.
En Alsace, il accompagne toutes les fêtes des vendanges qui ont lieu un peu partout dans la région.



et chez vous les vendanges?
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de la part de Pyrène

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L'heure du Neier Siasser
« Réponse #1 le: 15 octobre 2016 à 21:23:13 »
Merci de nous expliquer un peu des vendanges Alsaciennes ....pour un peu je gouterai bien ce jus entre jus de raisin et vin ...moi qui goûte peu ces boissons !
Les noix fraîches c'est hyper bon !
Chez nous ,je n'ai aucune idée des habitudes au moment des vendanges, les vignes de Gaillac sont loin et celles des Corbières encore plus ,mais il n'y a pas si longtemps ,nous vendangions chez un ami qui avait sa propre vigne, petite ,vendangée en 1 matinée, ....c'était alors un moment de rencontre ,de partage du repas ...le vin fabriqué alors était ce qu'on appelle chez nous de la 'piquette' mais du fait maison et sans additif  tongue :couc:
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L'heure du Neier Siasser
« Réponse #2 le: 16 octobre 2016 à 09:12:38 »
A Buraspack, a Metwurscht, a Laverwurscht, Presskopf, à paar Lanjäger, blüetwurscht, Munster, Trauben, Nösse , du bibelaskass met hardtapfel un a burabröt.



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L'heure du Neier Siasser
« Réponse #3 le: 16 octobre 2016 à 13:55:57 »
Et chez nous c'est le " bourru" avec les châtaignes ! Belle saison que l'automne ...
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L'heure du Neier Siasser
« Réponse #4 le: 20 octobre 2016 à 10:33:46 »
Patrick a beau se cacher sous un chapeau, on le reconnait bien sur la photo ! :mdr: :mdr: :mdr:
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Christian

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L'heure du Neier Siasser
« Réponse #5 le: 20 octobre 2016 à 10:37:39 »


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Hors ligne Bijo

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L'heure du Neier Siasser
« Réponse #6 le: 22 octobre 2016 à 21:40:44 »
Citation de: Pyrène le 15 octobre 2016 à 16:43:51
Comme chaque année en Alsace, la période des vendanges offre l'occasion de déguster le vin nouveau, le fameux "Neier Siasser" ("Neier" : nouveau, "Siasser" : sucré). Se situant entre le jus de raisin et le vin, le Neier Siasser est issu de la première presse des vendanges et se commercialise plus ou moins fermenté.
Pétillant, trouble et riche en sucres et en levures, il exhale une odeur assez caractéristique de fermentation.
Il se boit dès la fin du mois de septembre, aux premières vendanges, mais autrefois, sa dégustation était associée à la Saint-Martin (le 11 novembre), date théorique à laquelle le processus de la fermentation est terminé.
Au Moyen Age, la tradition voulait que l'on accompagne le Neier Siasser de la Saint-Martin avec des noix. Boire le vin nouveau accompagné de noix permettait de rajeunir et parfois même de guérir. Rien que ça ! Aujourd'hui, le vin nouveau est beaucoup moins lié à la Saint-Martin et le meilleur des ventes se situe en octobre lorsqu'il est encore très peu alcoolisé.
Le "Neya", comme on dit dans le Haut-Rhin, ne présente guère de prétention au niveau gustatif, mais draine donc avec lui une certaine idée de tradition, mais aussi de convivialité.
Pas question donc, avec ce breuvage, de se risquer à d'improbables accords gastronomiques sur des mets de choix, en compagnie d'invités en costard-cravate. On connait son pouvoir  ...   laxatif.
Le vin nouveau est un vin de fête et de saison et se boit idéalement en groupe autour d'une grande table garnie de noix (encore et toujours !), de lard, de pommes et de pain de campagne.
En Alsace, il accompagne toutes les fêtes des vendanges qui ont lieu un peu partout dans la région.

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et chez vous les vendanges?

Merci Pyrène ,  j'en ai  souvent entendu parlé de cette fête , du coup c'est très clair ,  et c'est bien de continuer ces traditions . Encore une bonne manière de transmettre nos belles coutumes régionales .
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"On reconnaît la grandeur et la valeur d'une nation à la manière dont celle- ci traite ses animaux" Mahatma Gandhi.

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