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Auteur Sujet: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur  (Lu 27169 fois)

Hors ligne Pyrène

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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #10 le: 19 décembre 2018 à 13:43:00 »
Bredalas n°3 : les marbrés

250 g de farine
1 càc de levure chimique
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d’eau
150 g de beurre en petits morceaux
une pincée de sel
30g de cacao

Mettre le tout sauf le cacao dans un robot pour mélanger.
Prélever un tiers de la pâte obtenue et incorporer le cacao,
Pour des spirales, étaler les pâtes obtenues, mettre une couche de pâte (jaune) et mettre dessus la pâte avec le cacao = ceux que j'ai fait
Pour des marbrés, mélanger grossièrement les 2 pâtes.
Former des rouleaux (diamètre de 3 à 5 cm environ).
Mettre au réfrigérateur 1h.
Découper les rouleaux en tranches de 3 à 4mm d'épaisseur puis les disposer sur une plaque.
Enfourner pendant 10 mn thermostat 6 (180°).
Truc : pour bien coller les pièces entre elles, les humecter de blanc d’œuf.


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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #11 le: 19 décembre 2018 à 13:45:55 »
merci, ça à l'air très bon. Je vais essayer même si Michèle me demande d'arrêter un peu les gâteaux car elle ne peut pas résister.
Ma mère ne faisait pas les fer à cheval par contre on avait les marbrés.
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Le bon éducateur n'est pas celui qui ouvre la porte mais celui qui en éclaire l'entrée

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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #12 le: 19 décembre 2018 à 13:50:06 »
Pour l'origine des noms de nos bredalas, c'est très variable, ça dépend de ce qu'il y a comme ingrédients à l'intérieur, du rendu (les spirales) ou ça fait référence à des coutumes ou les grégoriens par exemple c'est lié au calendrier grégorien et la période de l'Avent durant laquelle on confectionne ces petits gâteaux, histoire de patienter utile, le fer à cheval porte chance...!
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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #13 le: 20 décembre 2018 à 16:30:05 »
Bredalas n°4 : les coquins (ou Spitzbuawas), une tuerie !

250 g de farine
2 càc de levure chimique
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
qq gouttes de citron
120 g de beurre
1p de sel
Pour la finition :
Un peu de gelée de framboises
Un peu de sucre glace.
 
Tamiser le mélange farine levure.
Faire un puits et y mettre les sucres, le sel, l’œuf et le jus de citron.
Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux, pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une heure au frais.
Étaler la pâte en une fine couche (3-4 mm)et découper des ronds à l'emporte pièce crénelé.
Sur la moitié des disques, découper un petit rond central pour la partie supérieure du bredala.
Faire cuire sur une plaque beurrée à four moyen à 180° (th6) pendant 10mn, laisser refroidir. Saupoudrez les anneaux de sucre glace.
Étaler la gelée sur les ronds pleins puis recouvrir de la partie percée. Ils s'embrassent, les coquins !



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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #14 le: 20 décembre 2018 à 16:38:53 »
Bredalas n° 5 avec les blancs d’œufs ! Rien ne se jette !

2 blancs d’œufs
125 g de sucre glace ou en poudre
1 pincée de sel
40g d'amandes émincées ou en poudre

Mélanger les blancs d’œufs et la pincée de sel et battre en neige très ferme,
Dès l'apparition d'une mousse, ajouter progressivement le sucre, le résultat obtenu doit être très ferme.
Incorporer délicatement les amandes.
Sur une plaque, faire des petits tas à l'aide de 2 petites cuillères.
Cuire à four doux (110°C-th 3-4) pendant 40mn.
Vous pouvez les laisser reposer dans le four éteint toute la nuit et ne les sortir que le lendemain.


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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #15 le: 20 décembre 2018 à 16:52:49 »
Bredalas n°6 : les croissants sablés à la vanille (Kipferl) ou demi-lunes

– 250 g de farine
- 1 pointe de levure chimique
– 200 g de beurre pommade
– 100 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanille
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1p de sel
– 3 jaunes d’oeufs
– 125 g d’amande en poudre
– sucre glace

Mélanger la farine et la levure. Creuser une fontaine et y mettre  sucres, vanille, sel et jaunes. Ajouter les amandes et le beurre coupé en morceaux.
Pétrir jusqu’à obtention d’une masse sableuse et lisse. Réserver la pâte 1h au frais.

Préchauffer le four à 150°C (Th 5-6).

Former de petites boules de la taille d'une noix, les rouler en bâtonnets et recourber les en forme de croissant.
Placer les Vanille Kipferl sur une plaque et enfourner les demi-lunes 15 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez les de sucre glace et laisser les refroidir sur une grille.



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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #16 le: 20 décembre 2018 à 23:28:55 »
Bon, déjà j'ai acheté les emporte-pièces cet après-midi!
Maintenant, une question "essentielle"  :mdr: : Y a-t-il une forme d'emporte-pièces obligatoirement attribuée à une recette donnée? ou choisit-on la forme qu'on veut pour les bredalas qu'on veut?
C'est que je ne voudrais pas froisser l'Alsace, hein?!?  :mdr2:
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S'il n'y a pas de chien au paradis, alors à ma mort je veux aller là où ils sont allés (Will Rogers)

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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #17 le: 21 décembre 2018 à 10:08:37 »
Oulaaa!  :carton:

Rebecca : les bredalas alsaciens c'est du lâcher-prise, s'ils ont la forme d'une cloche, certes ça fait Pâques mais ce n'est pas grave ! Fais-toi plaisir c'est tout ce qui compte .... :mdr2:
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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #18 le: 21 décembre 2018 à 10:11:11 »
pour vous faire une idée de tout ce qu'on peut faire, formes, quantité, décoration....
D.U. P.L.A.I.S.I.R , de la joie de Noël et du partage !


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Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
« Réponse #19 le: 21 décembre 2018 à 10:25:58 »
et ma dernière série pour cette année : les demi-lunes chocolat (spécial Karine  :couc:)

Pour la pâte:
160 g de beurre
160 g de sucre en poudre
4 œufs
160 g de farine
2 c à s de cacao en poudre
1 c à c de cannelle
le zeste râpé d'un demi citron

Pour le glaçage:
250g de sucre glace
4c à s de Rhum
Eau chaude

Décor:
Fruits confits (si ça vous dit)

Battez le beurre et le sucre en mousse. Ajoutez un à un les œufs. Incorporez ensuite la farine tamisée, le cacao, la cannelle et le zeste de citron.
Préparez le glaçage. Pour cela, délayez le sucre glace avec le rhum. Ajoutez un tout petit peu d'eau chaude. La masse doit rester assez épaisse.
Versez la pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Faites cuire 15 à 20 minutes à 180° (th6).
A la sortie du four badigeonnez la pâte encore chaude avec le glaçage puis découpez des formes avec l'emporte pièce (de préférence des lunes). Décorez ensuite avec des petits dés de fruits confits.

14037-0

Allez ! Joyeux Noël à tous, loulous compris ! Les nôtres sont impatients de déballer leur cadeau !

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