Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: Pyrène le 26 avril 2014 à 14:59:54

Titre: un vieux légume, que je redécouvre
Posté par: Pyrène le 26 avril 2014 à 14:59:54
Dans mon panier bio, j'ai eu .... des panais! Tiens donc? késako?

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Le panais est une plante herbacée à racine charnue, autrefois très cultivée comme légume  et comme plante fourragère. C'est une culture qui a été quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grande Bretagne  dans les pays nordiques et en Afrique du Nord.
Le panais couleur ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et cru comme cuit, le panais révèle une agréable saveur sucrée. Le panais est unique avec son goût à la fois doux mais pas sans caractère.

Le panais était déjà cultivé au moyen age dans les monastères. L'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte  car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique n'était pas toujours nette jusqu'à la fin de la Renaissance.

- Riche en vitamines et minéraux, en potassium
- Bonne source de fibres alimentaires.
- Peu calorique -100 g de panais représentent 55 calories (230 kJ).
- Participe à la prévention du cancer notamment celui du colon car il contient un 
  antioxydant qui peut diminuer la prolifération de cellules cancéreuses
- Prévient la constipation grâce à ses fibres

Coté cuisine,
Il aime les mélanges épicés et les accords sucrés salés.
Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous (Maghreb) et pot au feu , il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive.
Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.
On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.

Alors c'est parti, je me lance, demain c'est gratin de panais. Je vous en dirai des nouvelles!  :couc:
Titre: un vieux légume, que je redécouvre
Posté par: Rebecca le 27 avril 2014 à 00:20:59
Effectivement, en Angleterre, il y en a même à la carte au restaurant.
Titre: un vieux légume, que je redécouvre
Posté par: Pyrène le 27 avril 2014 à 12:59:43
 :couc:

alors on s'est : régalés!
Facile à préparer : les panais se brossent. Coupés en rondelles avec 2 pommes de terre, précuits 10mn dans l'eau salée, j'ai présenté le tout dans un plat à gratin, un peu d'ail, sel et poivre, de la crème et pardessus gruyère et chapelure.

20 mn au four pour faire gratiner le tout, c'était beau et bon.
un goût plutôt sucré, un petit retour noisette/gingembre... difficile à dire mais un plaisir au palais.
on y reviendra!

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Titre: un vieux légume, que je redécouvre
Posté par: Alice16 le 28 avril 2014 à 08:42:28
Je l'ai découvert cette année et c'est effectivement très bon ! En cherchant des recettes sur l'internet, j'ai même vu des frites de panais ! Pour ma part cela c'est limité en pot au feu et velouté.

Alice
Titre: un vieux légume, que je redécouvre
Posté par: j-luc le 28 avril 2014 à 13:13:37
Dés que je me mets à cuisiner!!!....j'essaye!!!! tongue
Titre: un vieux légume, que je redécouvre
Posté par: Sam le 28 avril 2014 à 15:20:02
d'ici la il sera très vieux le légume .....  :play: :play: :play:
Titre: un vieux légume, que je redécouvre
Posté par: ETXE le 28 avril 2014 à 21:29:40
Je ne connaissais pas les panais, si j'en trouve j'en achèterais.