Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => DISCUSSIONS LIBRES => Discussion démarrée par: Tinga le 14 février 2005 à 18:14:33

Titre: STOP!
Posté par: Tinga le 14 février 2005 à 18:14:33
Je diffuse, et faites en autant, il faut arriver à écoeurer les gens qui portent de la fourrure, on ne peut pas faire souffrir un animal à ce point pour avoir sa peau sur le dos!
 
http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/ (http://www.strasbourgcurieux.com/fourrure/)
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Posté par: serge84 le 15 février 2005 à 19:25:49
oh mon dieu c'est abominable !!
j'en pleurais devant la video quelle horreur. Ces pauvres ratons laveurs...
Il parait qu'ils ont passé un reportage à la TV la semaine dernière sur le meme sujet mais avec des chats et des chiens. Aussi horrible, il racontent dans le reportage que pour que la fourure soit meilleure ils assoment les chiens et les dépècent vivant. Ils se réveillent écorchés vifs et meurent dans d'horribles souffrances. C'est d'une tristesse. Et que peut on faire face à ça ? Ne plus acheter de fourrure? Mais on n'en achète déjà pas si on aime les bêtes... Intenter des actions contre les pays qui laissent pratiquer ce genre d'actes de barbarie, pourquoi pas mais encore faut il avoir un certain poids. Diffuser ce reportage, évidemment, mais est ce que cela fera seulement réfléchir ces porteuses de cadavres, qui sont capables aussi, ne l'oublions pas, d'aller manger de la cervelle de singe bien vivant, juste pour voir et pour gouter ?
 
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Posté par: tounka le 15 février 2005 à 23:03:57
j'ose pas aller voir  :(  :angry:  :wacko:
ou s'arretera la connerie humaine ?  
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Posté par: gift le 16 février 2005 à 22:50:26
Toute cette douleur pour avoir un peu de poils pas chers sur nos vestes !!! En effet, c'est nous, consomateurs qui pouvons changer cet état de fait. Ne plus acheté de fourrures bons marchés... Demander  des étiquetages en ordre avec la provenance des fourrures par exemple. C'est trop simple quand la vendeuse répond que sa fourrure vient d'élevages controlés en Chine où ailleurs. Il existe déjà des labels, mais c'est chez les fourrueurs "de luxe".
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Posté par: gift le 16 février 2005 à 22:55:09
Toute cette douleur pour avoir un peu de poils pas chers sur nos vestes !!! En effet, c'est nous, consomateurs qui pouvons changer cet état de fait. Ne plus acheté de fourrures bons marchés... Demander  des étiquetages en ordre avec la provenance des fourrures par exemple. C'est trop simple quand la vendeuse répond que sa fourrure vient d'élevages controlés en Chine où ailleurs. Il existe déjà des labels, mais c'est chez les fourrueurs "de luxe".
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Posté par: val le 17 février 2005 à 08:07:50
mouais.... ou ne plus acheter de fourrures tout court.
cela fait bien longtemps (des milliers d'années??) que l'homme n'a plus besoin de fourrures pour lutter contre le froid....
En martyrisant des pauvres bêtes pour des manteaux très chers et très futiles que l'on voit à la télé dans des chroniques de modes ou sur les podiums l'homme démontre une fois de plus son cynisme face à la nature.
 
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Posté par: ETXE le 17 février 2005 à 08:36:10
Je suis d'accord il faut ne plus du tout acheter de fourrures naturelles. Pour les inconditionnels, il y a de très joli imitations. On ne pourra jamais savoir (label ou pas) si les animaux ont été maltraités, il vaut mieux éviter toutes souffrances inutiles, on peut vivre sans dépouille d'animal sur le dos.
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Posté par: gift le 17 février 2005 à 09:31:16
Bien sur qu'il ny a aucune nécessité a acheter une fourrure. Je pensais que certains consomateurs devraient être plus prudents lors de l'achat de vêtements. Les fourrures de chiens et ratons laveurs sont essentiellement portées autours des capuchons et cols de parkas. Le problèmes est que ces produits de masses se différencient peu d'une fourrure artificielles. Le prix est pareil et la texture  si peu différente. C'est pourquoi je prétends qu'un étiquetage clair est a éxiger. Personnellement je ne porte pas de fourrures. Le problème est résolu à la base. Mais qui n'a pas la parka mode avec le petit pourtour en "fourrure" c'est tendance cette année dans la grande distribution.Voilà pourquoi j'aimerais que le consomateur soit résponsable. Pas uniquement quand il regarde la télé et s'offance  de l'immoralité des éleveurs d'animaux, mais aussi quand il fait ses courses. Bon sang, il est temps de savoir ce que l'on porte et ce que l'on mange !!!!
C'est un coup de gueule, mais bon  :o
A+Gift
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Posté par: ETXE le 17 février 2005 à 10:17:37
Totalement d'accord avec toi. Il y aurait beaucoup à faire pour une information claire des consommateurs, c'est un vaste chantier à mettre en route.  
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Posté par: val le 17 février 2005 à 11:46:59
au sujet de la "malbouffe" : lorsqu'on a la chance d'habiter dans une région agricole (cela dit à Paris il y a moyen aussi et grace à internet) c'est très facile de trouver des maraichers ou des producteurs de volailles ou d'agneau ou de cochon qui ne sont pas forcément estampillés "bio" mais qui font ça dans les règles de l'art.
et souvent ça coute moins cher qu'en grande surface..
mais on croit souvent que c'ets beaucoup plus cher et c'est vrai ....il faut faire la démarche d'aller au marché ou d'aller chez le paysan, et dans nos vies à 300 à l'heure c'est pas évident. faut faire des choix.
 
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Posté par: ETXE le 17 février 2005 à 12:07:01
Exact. Je vis dans une région agricole et le poulet estampillé bio coûte 14 € au supermarché, au marché le samedi matin, j'ai un joli poulet pour 10 € élevé dans une petite ferme. Les légumes bio ne sont pas beaucoup plus chers mais on ne trouve que des légumes de saison. Si on veut manger bio il faut savoir se contenter des cyles de dame nature.
Ici les producteurs de viande se sont groupés en coopérative pour vendre des ovins ou des bovins directement aux particuliers, ils découpent et conditionnent sous vide et vendent des colis de 8 kg environ (pour les bovins 10 €le kg). Je précise puiqu'on a débuté par un sujet sur le respect des animaux, que dans les fermes traditionnelles il y a en général un respect du cheptel animal. Ce n'est pas parce que sa finalité est de finir dans nos assiettes, que l'animal sera maltraité. Je connais nombre d'agriculteurs que le départ de la bétaillère vers l'abattoir emeut.  
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Posté par: val le 17 février 2005 à 12:42:12
je suis tout à fait d'accord!
j'achete les oeufs directement du poulailler et je les paye 1 euro les 6. pareil : le poulet d'1kg 500 est à 10 euros environ. ici des producteurs proches de la confédération paysanne se sont regroupés et ont ouvert un grand magasin en centre ville dans lequel ils vendent leurs produits sans passer par les intermédiaires de la grande distribution.
il y a aussi des éleveurs qui vendent directement à la ferme des agneaux entiers à mettre au congélateur ou des magrets de canard (ça c'est divin)..
Grâce à mon travail je rencontre et je passe des jours entiers auprès d'éleveurs (surtout de vache limousine et de vaches laitières) qui ont un amour viscéral pour leur métier et leurs bêtes. effectivement c'est un peu paradoxal d'aimer ses vaches et ses veaux et ensuite de les envoyer à l'abattoir mais il faut connaître la campagne et ceux qui la font vivre pour le comprendre. Le cheval de trait aurait disparu depuis longtemps si l'on ne consommait pas sa viande. (perso je ne mange ni cheval ni vache j'ai été un peu "écoeurée" de les voir se faire ouvrir par les vétos mais cela ne me choque pas de produire de la viande j'en suis même venue à apprécier un beau taureau ou une belle limousine pour ses nombreux steacks potentiels  :(  )
pour revenir à nos moutons 'la résistance" est là, et si plus de personnes étaient informées peut-être que l'agriculture irait mieux... je ne veux pas jouer les passéistes mais la crise de la vache folle a quand même éveillé les consciences...
 
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Posté par: tigssi le 19 février 2005 à 10:01:03
Oui ici en Suisse lors d'un téléjournal, ils ont montrés des images chocs. Cela fait trois semaines et maintenant les médias et les associations bougent. Espérons juste que dans six mois les gens n'auront pas oublié... comme souvent quand c'est plus à l'actualité.
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Posté par: serge84 le 20 février 2005 à 18:02:02
je suis tout a fait d'accord avec vous toutes et tous concernant nos choix alimentaires et de vie. Savoir si c'est une  industrie saine, un groupement de producteurs consciencieux ou une saloperie qu'on entretien est quand meme un minimum.
Pour ce qui est du clip et de la fourure des chats, chiens et ratons laveurs, vos messages m'ont révélé un truc que j'ignorais : cette fourure sur le col et les manches des parkas, je croyais qu'elle était synthétique moi !! (heureusement je n'en ai pas!) Mais c'est une bonne info à diffuser que de montrer effectivement où se retrouve la peau de ces malheureuses bêtes. Un mauvais coup de pub pour les centrales d'achats de grandes surfaces sur ce genre de produit qui passe finalement quasi inaperçu, je pense que c'est une bonne solution pour les forcer à indiquer l'origine de la fourure, quelque soit son utilisation (col, manche, doublure...) ou, mieux, revendiquer l'utilisation exclusive de fourure synthétique (ils n'hesitent pas quand ça touche l'ame sensible du consommateur et donc ses préférences d'achat).
Si vous avez des détails, style de vetements, distributeurs etc qui utilisent de la fourrure et les diffusent en grande surface ou en chaine de boutiques, je suis preneur.
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Posté par: serge84 le 21 février 2005 à 18:27:12
la fondation 30 millions d'amis lance une petition pour une reglementation europeenne concernant la fourrure
si vous voulez soutenir l'action voici le lien : lien petition (http://www.30millionsdamis.fr/FR/Dossiers/NosPetitions/Stopaucommercedefourruresdechiensetdechats/Stopaucommercedefourruresdechiensetdechats.asp)
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Posté par: Tinga le 22 février 2005 à 13:37:55
signé, dommage que cette pétition ne concerne que la fourrure des chats et des chiens... ;)