Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: HAPTOU le 23 mai 2010 à 17:42:32

Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: HAPTOU le 23 mai 2010 à 17:42:32
Voici la recette du Teurgoule (gâteau de riz normand)

150 gr de friz rond - 150 gr de sucre cassonade - 2 litres de lait entier - 1 pincée de cannelle - 1 sachet de sucre vanillé - 1 noisette de beurre.

Préchauffer le four à 150°C.
Faire le bouillir de lait. Retirer du feu. Verser dans la casserole le riz, les sucres - la cannelle et le beurre.
Transvaser dans un plat allant au four.
Mettre au four : 2 heures à 140 °C et 1h30 à 120°C.

Servir un verre de cidre bien frais, c'est très bon et pas compliqué à faire. :rolleyes:

Bon appétit.

Teurgoule vient de l'expression "se tordre la goule" (la goule est un terme du patois normand synonyme de bouche).
Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: HAPTOU le 23 mai 2010 à 17:51:17
C'est encore moi, je vais vous révéler tous mes secrets. Voici maintenant la recette du gâteau aux pommes.

3 belles pommes - 50 gr de beurre doux - 20 cl de crème fraîche - 3 oeufs - 100 gr de sucre - 50 gr de maïzena - 100 gr de farine - 1 sachet de levure- 1 sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Mélanger les oeufs et le sucre. Bien battre. Ajouter la farine, la maïzena, continuer de battre pour bien amalgamer l'ensemble.
Incorporer la levure chimique et la crème fraîche.
Eplucher les pommes, les couper en petits quartiers et les faire revenir  (5 mn) à la poële dans le beurre et une cuillère à soupe de calvados.
Introduire le contenu de la poële dans la pâte et verser le tout dans le moule beurré.
Saupoudrer le dessus avec le sachet de sucre  vanillé et enfourner pendant 25 mn.
Laisser refroidir et manger (seul ou entre amis comme vous le voulez)

C'est super bon, à consommer avec modération à cause de l'alcool !!!
Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: Rebecca le 23 mai 2010 à 20:55:47
Super Véronique!! Merci d'avoir commencé les recettes  B)
Le Teurgoule a dû plaire, c'est moi qui ai lavé le plat, il était vide de chez vide !  :lol:  
Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: fifty le 23 mai 2010 à 22:46:00
Cette recette de gateau au riz je vais essayer de la faire ,c'est pas compliqué en effet!
Et c'était très bon!
Pour le gateau,j'essaierai aussi ...mais celui là ,je ne l'ai pas gouté en Charente!

Merci Haptou! :couc:

 
Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: Chamallow16 le 24 mai 2010 à 21:27:19

Alors moi, j'ai fait l'inverse !
j'ai bien aimé le gâteau aux pommes, mais j'ai pas gouté le gâteau de riz  :mdr:  
Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: fifty le 24 mai 2010 à 22:02:02
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Alors moi, j'ai fait l'inverse !
j'ai bien aimé le gâteau aux pommes, mais j'ai pas gouté le gâteau de riz  :mdr:
IL FAUT DIRE QUE LA TABLE ETAIT GRANDE ET IL Y AVAIT DU CHOIX!
Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: HAPTOU le 26 mai 2010 à 13:38:08
Table très copieuse, spécialités excellentes, tout ce qu'il faut pour passer un bon week-end.

vivement l'an prochain que l'on goûte à d'autres spécialités.  :hein: Plus que 11 mois à attendre, ce devrait passer vite. :mdr:

 
Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: Nathalie le 28 mai 2010 à 14:16:18
Je n'ai pas gouté le gateau aux pommes mais le teurgoule.... arrh un régal...

C'est pour ça que vous n'avez pas pu en manger, j'en ai mangé plusieurs fois  :mdr:

Je ne connaissais pas avant et je n'ai pas de four mais je pense que ma maman va avoir une copie de la recette  :mdr:  
Titre: Les gateaux normands de Véronique
Posté par: Nathalie le 28 mai 2010 à 14:17:45
Nous avons bu à Marly le cidre briard à la violette que vous aviez tous boudé ( :mdr: ) et c'est loin d'être mauvais mais un peu trop sucré à mon goût.