Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: Pyrène le 16 décembre 2018 à 15:23:00

Titre: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 16 décembre 2018 à 15:23:00
Mes premiers bredalas de Noël 2018 : des Grégoriens

Ingrédients
200 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
100 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'épices pour pain d'épices
100 g de beurre
50 g d'amandes effilées émiettées
1 œuf ou du lait
Préparation
•   Faire une fontaine dans le mélange farine-levure et poudre d'amandes.
•   Ajouter le sucre roux, le sucre vanillé, les épices et 2 cuillères à soupe d'eau. Travailler, ajouter le beurre froid coupé en morceaux et pétrir.
•   Laisser reposer au frais une heure.
•   Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur et couper les grégoriens à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
•   Dorer à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait ou dans un jaune d’œuf.
•   Parsemer d'amandes effilées.
•   Faire cuire 10/12 minutes dans un four à 180° soit thermostat 6.
•   Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique en fer.

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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: fifty le 17 décembre 2018 à 10:11:33
Merci ! J'allais essayer mais me manque le mélange épices! je vais essayer de le fabriquer !
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 17 décembre 2018 à 13:06:47
Les épices de pain d'épices c'est cannelle, muscade, badiane, girofle, coriandre, anis... Chez nous on le trouve tout prêt.
Bientôt mes bredalas numéro 2 !! 😇
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: mbeaus le 17 décembre 2018 à 13:24:47
Merci pyrene
Ça me rappelle mon enfance. Ma mère appelait ces gâteaux de noël des bredeles et elle avait plusieurs versions
Celle-ci était la plus fréquente et je n’avais plus cette recette. Je vais la faire rapidement
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: mbeaus le 17 décembre 2018 à 17:48:21
Je n’ai retrouvé le goût de mon enfance mais ils sont très bon
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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: fifty le 17 décembre 2018 à 20:51:22
et voila !

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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Rebecca le 17 décembre 2018 à 22:40:21
Pyrène, pourquoi précises-tu "des grégoriens" ??? Est-ce qu'il y a plusieurs recettes différentes qui ont des noms différents?
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: shadow le 18 décembre 2018 à 14:37:35
Cardamome et écorce d’orange bio, poivre...
Ma mère glaçait parfois coloré, gamins on adorait....
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 18 décembre 2018 à 17:33:10
Nos bredalas c'est des dizaines de sortes différentes ! Demain je vous en mets deux sortes d'un coup, pas eu le temps aujourd'hui, balade dans la neige oblige ! 😋
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 19 décembre 2018 à 13:28:15
Bredalas n°2 : les fers à cheval ou Klipferla
pour une trentaine de bredalas :
150 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 càc de kirsch
50 g de sucre en poudre
120 g de beurre
100 g de noisettes moulues
40 g de chocolat noir râpé
pour glacer : 50 g de chocolat noir et 1 noisette de beurre

Dans un saladier, verser la farine, les sucres et ajouter le jaune et le kirsch. Ajouter le beurre mou découpé en petits morceaux puis la poudre de noisette et le chocolat râpé.
Mélanger la pâte et pétrir. Former une boule, laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 150°C. Façonner de petits rouleaux de pâte de la taille d'un doigt et les poser courbés sur la plaque. Marquer des trous avec un cure-dent.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Laisser refroidir les biscuits, puis faire fondre le chocolat et la noisette de beurre au bain-marie. Tremper les extrémités des biscuits dans le chocolat fondu. Laisser durcir à température ambiante sur une feuille de papier cuisson.
Conserver les petits gâteaux dans une boite en fer. 

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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 19 décembre 2018 à 13:43:00
Bredalas n°3 : les marbrés

250 g de farine
1 càc de levure chimique
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d’eau
150 g de beurre en petits morceaux
une pincée de sel
30g de cacao

Mettre le tout sauf le cacao dans un robot pour mélanger.
Prélever un tiers de la pâte obtenue et incorporer le cacao,
Pour des spirales, étaler les pâtes obtenues, mettre une couche de pâte (jaune) et mettre dessus la pâte avec le cacao = ceux que j'ai fait
Pour des marbrés, mélanger grossièrement les 2 pâtes.
Former des rouleaux (diamètre de 3 à 5 cm environ).
Mettre au réfrigérateur 1h.
Découper les rouleaux en tranches de 3 à 4mm d'épaisseur puis les disposer sur une plaque.
Enfourner pendant 10 mn thermostat 6 (180°).
Truc : pour bien coller les pièces entre elles, les humecter de blanc d’œuf.

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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: mbeaus le 19 décembre 2018 à 13:45:55
merci, ça à l'air très bon. Je vais essayer même si Michèle me demande d'arrêter un peu les gâteaux car elle ne peut pas résister.
Ma mère ne faisait pas les fer à cheval par contre on avait les marbrés.
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 19 décembre 2018 à 13:50:06
Pour l'origine des noms de nos bredalas, c'est très variable, ça dépend de ce qu'il y a comme ingrédients à l'intérieur, du rendu (les spirales) ou ça fait référence à des coutumes ou les grégoriens par exemple c'est lié au calendrier grégorien et la période de l'Avent durant laquelle on confectionne ces petits gâteaux, histoire de patienter utile, le fer à cheval porte chance...!
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 20 décembre 2018 à 16:30:05
Bredalas n°4 : les coquins (ou Spitzbuawas), une tuerie !

250 g de farine
2 càc de levure chimique
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
qq gouttes de citron
120 g de beurre
1p de sel
Pour la finition :
Un peu de gelée de framboises
Un peu de sucre glace.
 
Tamiser le mélange farine levure.
Faire un puits et y mettre les sucres, le sel, l’œuf et le jus de citron.
Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux, pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une heure au frais.
Étaler la pâte en une fine couche (3-4 mm)et découper des ronds à l'emporte pièce crénelé.
Sur la moitié des disques, découper un petit rond central pour la partie supérieure du bredala.
Faire cuire sur une plaque beurrée à four moyen à 180° (th6) pendant 10mn, laisser refroidir. Saupoudrez les anneaux de sucre glace.
Étaler la gelée sur les ronds pleins puis recouvrir de la partie percée. Ils s'embrassent, les coquins !

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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 20 décembre 2018 à 16:38:53
Bredalas n° 5 avec les blancs d’œufs ! Rien ne se jette !

2 blancs d’œufs
125 g de sucre glace ou en poudre
1 pincée de sel
40g d'amandes émincées ou en poudre

Mélanger les blancs d’œufs et la pincée de sel et battre en neige très ferme,
Dès l'apparition d'une mousse, ajouter progressivement le sucre, le résultat obtenu doit être très ferme.
Incorporer délicatement les amandes.
Sur une plaque, faire des petits tas à l'aide de 2 petites cuillères.
Cuire à four doux (110°C-th 3-4) pendant 40mn.
Vous pouvez les laisser reposer dans le four éteint toute la nuit et ne les sortir que le lendemain.

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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 20 décembre 2018 à 16:52:49
Bredalas n°6 : les croissants sablés à la vanille (Kipferl) ou demi-lunes

– 250 g de farine
- 1 pointe de levure chimique
– 200 g de beurre pommade
– 100 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanille
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1p de sel
– 3 jaunes d’oeufs
– 125 g d’amande en poudre
– sucre glace

Mélanger la farine et la levure. Creuser une fontaine et y mettre  sucres, vanille, sel et jaunes. Ajouter les amandes et le beurre coupé en morceaux.
Pétrir jusqu’à obtention d’une masse sableuse et lisse. Réserver la pâte 1h au frais.

Préchauffer le four à 150°C (Th 5-6).

Former de petites boules de la taille d'une noix, les rouler en bâtonnets et recourber les en forme de croissant.
Placer les Vanille Kipferl sur une plaque et enfourner les demi-lunes 15 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez les de sucre glace et laisser les refroidir sur une grille.

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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Rebecca le 20 décembre 2018 à 23:28:55
Bon, déjà j'ai acheté les emporte-pièces cet après-midi!
Maintenant, une question "essentielle"  :mdr: : Y a-t-il une forme d'emporte-pièces obligatoirement attribuée à une recette donnée? ou choisit-on la forme qu'on veut pour les bredalas qu'on veut?
C'est que je ne voudrais pas froisser l'Alsace, hein?!?  :mdr2:
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 21 décembre 2018 à 10:08:37
Oulaaa!  :carton:

Rebecca : les bredalas alsaciens c'est du lâcher-prise, s'ils ont la forme d'une cloche, certes ça fait Pâques mais ce n'est pas grave ! Fais-toi plaisir c'est tout ce qui compte .... :mdr2:
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 21 décembre 2018 à 10:11:11
pour vous faire une idée de tout ce qu'on peut faire, formes, quantité, décoration....
D.U. P.L.A.I.S.I.R , de la joie de Noël et du partage !

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Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 21 décembre 2018 à 10:25:58
et ma dernière série pour cette année : les demi-lunes chocolat (spécial Karine  :couc:)

Pour la pâte:
160 g de beurre
160 g de sucre en poudre
4 œufs
160 g de farine
2 c à s de cacao en poudre
1 c à c de cannelle
le zeste râpé d'un demi citron

Pour le glaçage:
250g de sucre glace
4c à s de Rhum
Eau chaude

Décor:
Fruits confits (si ça vous dit)

Battez le beurre et le sucre en mousse. Ajoutez un à un les œufs. Incorporez ensuite la farine tamisée, le cacao, la cannelle et le zeste de citron.
Préparez le glaçage. Pour cela, délayez le sucre glace avec le rhum. Ajoutez un tout petit peu d'eau chaude. La masse doit rester assez épaisse.
Versez la pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Faites cuire 15 à 20 minutes à 180° (th6).
A la sortie du four badigeonnez la pâte encore chaude avec le glaçage puis découpez des formes avec l'emporte pièce (de préférence des lunes). Décorez ensuite avec des petits dés de fruits confits.

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Allez ! Joyeux Noël à tous, loulous compris ! Les nôtres sont impatients de déballer leur cadeau !

Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: mbeaus le 21 décembre 2018 à 15:39:56
Après tout ça, la randonnée s’impose pour éliminer !
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 22 décembre 2018 à 10:58:16
Pour le moment, c'est trombes d'eau et rafales de vent ! même les chiens ne veulent pas sortir !
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Rebecca le 26 décembre 2018 à 21:41:19
Voilà le résultat!

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Pour les grégoriens, je suis contente de la couleur mais ils sont assez durs. Je pense que j'ai fait trop cuire car au temps initial j'avais l'impression qu'ils n'étaient pas cuits dessous. D'autre part j'ai été très surprise par la pâte qui reste très sèche quand on la fait. Comme si ça manquait d'un liant.... C'est normal, docteur? Pourquoi le beurre doit-il être froid? C'est du coup très difficile à intégrer au mélange, même coupé en petits morceaux.
Pour les demi-lunes chocolat, ce qui me surprend c'est la couleur : rien à voir avec ta photo, Pyrène. Pourtant j'ai respecté la quantité de cacao (c'est du Van Houten, bio non sucré...)?????
D'autre part j'ai dû faire mon glaçage un peu trop épais, donc il a eu du mal à s'étaler, conclusion il y en a trop et ça fait beaucoup de sucre!
Mais je suis quand même fière car à part la tarte normande, je ne fais jamais de patisserie! :mdr2:
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 01 janvier 2019 à 11:16:14
Hello !

Bravo! C'est vrai que la couleur est d'or, bien joué ! S'ils sont durs c'est que tu les as peut-être étalés trop fins et du coup la cuisson a été trop longue. La pâte est plutôt sablée donc un peu sèche, les gâteaux ne restent pas humides à la différence de ton 2ème essai, ces gâteaux-là sont moins secs. Le beurre doit être froid pour que tu puisses le couper en petits morceaux et qu'ensuite tu puisses bien travailler ta pâte en écrasant dans tes doigts les bouts de beurre.
c'est important le travail de la pâte, à ne pas bâcler!
Pour le côté chocolaté des autres, j'utilise une poudre cacao noir spécial pâtisserie, peut-être que le van houten est déjà mélangé à du lait en poudre ???!!!
Tu peux être fière, tu as le mérite d'avoir essayé et je pense "qu'en fermant" les yeux tu as dû apprécier tes réalisations. Je te rappelle : lâcher-prise!
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Bijo le 01 janvier 2019 à 18:50:17
Oh la la , j’ai zappé les recettes des bredelas , pourtant j’en ai fait beaucoup cette année y compris des pains d’épices . Il était dit que dès le 1er janvier ce serait régime , pour reposer mon foie etc...., pourtant Pyrène certaines de tes recettes me tentent bien , je vais tester tes spitzbuawas . Je commencerai la diète après le 6 janvier  tongue.
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Rebecca le 01 janvier 2019 à 21:11:07
Merci pour le retour, Pyrène!
Alors mes grégoriens : comme ils avaient un tout petit peu ramolli, je les ai repassés 5 minutes au four à même pas 100° pour les faire dessécher. Refroidis, ils étaient absolument parfaits!!!!
J'en avais apporté à une tante à Noël : samedi coup de fil de mon cousin qui venait d'arriver chez elle : "ils sont super bons tes petits gâteaux, tu pourras en refaire!" . Comme je savais qu'on se verrait aujourd'hui, j'ai compris le message!  :mdr:
Donc hier, je me suis retransformée en patissière et j'ai refait une fournée de grégoriens. Cette fois-ci j'avais coupé mon beurre bien avant et l'avais laissé ramollir. Beaucoup plus facile à travailler. Cela dit pâte tout aussi sèche, pas facile à étaler. Résultat nickel!
Et comme j'étais bien partie, j'ai fait des coquins également. C'est super bon!
Gâté, le petit cousin!!!
Ah quand, même : des bredalas alsaciens faits par une normande pour des parisiens .... c'est Noël!!!  :woo:

Quant aux demi-lunes au chocolat, mon voisin qui était hospitalisé les a beaucoup appréciées  tongue
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Pyrène le 01 janvier 2019 à 21:29:10
Ben tu vois, il fallait un "palais" extérieur !
Ça s'appelle un "miracle" de Noël !
Maintenant il ne te reste plus qu'à découvrir notre bretzel de nouvel An !....
Titre: Re: Ambiance Noël ... pour un peu de douceur
Posté par: Bijo le 01 janvier 2019 à 21:36:37
Il fait bon de t’avoir comme voisine Rebecca , c’est ça qui est chouette , le partage tout simplement .