Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: picotin le 06 juin 2010 à 15:13:13

Titre: Cannelés De Bordeaux
Posté par: picotin le 06 juin 2010 à 15:13:13
Alors voici la recette des cannelés :

1 litre de lait
500gr de sucre en poudre
100gr de beurre
4 jaunes d'oeufs
300gr de farine
10 cl de rhum
bombe aérosol à graisser ( indispensable pour les vrais moules à cannelés , inutile si vous avez des moules à cannelés en silicone )

La préparation doit être faite 1 ou 2 jours avant la cuisson des cannelés .

Mélanger un peu de lait froid avec les jaunes d'oeufs .
Porter à ébullition le reste de lait avec le beurre .
Verser le lait/beurre bouillant sur la préparation oeufs/lait .
Ajouter les 500gr de sucre .
Laisser refroidir et ajouter la farine tamisée ( ou utiliser de la farine fluide ) .

Tout doit être mélangé au fouet .

Mettre au frigo 1 ou 2 jours .

Avec un fouet , malaxer cette pâte et ajouter le rhum . ( La pâte ressemble à de la pâte à crêpe )

Si vous avez des moules en métal , graisser avec la bombe à graisser sinon , inutile de graisser les moules en silicone . Il n'y a que la bombe qui permette au cannelé de ne pas attacher ( j'ai tout essayé , pinceau etc ... ça attache dans tous les cas , sauf avec la bombe ) .

Si vous avez un four à chaleur tournante , c'est l'idéal , sinon , les temps de cuisson sont un peu plus longs je crois .
Mettre 5 mn four à 250° et  50 à 55 mn four à 170° .
La grille est au milieu du four .

Voilà , bon appétit .

Les temps de cuisson sont approximatifs car ça dépend vraiment du four .
 Le cannelé monte au début ( mais pas d'affolement , ça ne déborde pas ) puis au fur et à mesure de la cuisson , le niveau baisse ( évaporation ) . On peut remplir le moule .

Mettre les canellés à refroidir sur une grille , ainsi , ils seront croustillants à l'extérieur et fondants dedans .
Je crois que ça peut se conserver mais je n'ai pas testé , n'ayant jamais pu en tenir plus de la journée !
Ils sont meilleurs sitôt refroidis car bien croustillants .
Titre: Cannelés De Bordeaux
Posté par: Chamallow16 le 06 juin 2010 à 20:15:23

Quel bonheur ces journées de piques niques qu'on appelle NE, journées des BP  :mdr:  :mdr:  :mdr: