Forum du Berger des Pyrénées
De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: picotin le 06 juin 2010 à 15:13:13
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Alors voici la recette des cannelés :
1 litre de lait
500gr de sucre en poudre
100gr de beurre
4 jaunes d'oeufs
300gr de farine
10 cl de rhum
bombe aérosol à graisser ( indispensable pour les vrais moules à cannelés , inutile si vous avez des moules à cannelés en silicone )
La préparation doit être faite 1 ou 2 jours avant la cuisson des cannelés .
Mélanger un peu de lait froid avec les jaunes d'oeufs .
Porter à ébullition le reste de lait avec le beurre .
Verser le lait/beurre bouillant sur la préparation oeufs/lait .
Ajouter les 500gr de sucre .
Laisser refroidir et ajouter la farine tamisée ( ou utiliser de la farine fluide ) .
Tout doit être mélangé au fouet .
Mettre au frigo 1 ou 2 jours .
Avec un fouet , malaxer cette pâte et ajouter le rhum . ( La pâte ressemble à de la pâte à crêpe )
Si vous avez des moules en métal , graisser avec la bombe à graisser sinon , inutile de graisser les moules en silicone . Il n'y a que la bombe qui permette au cannelé de ne pas attacher ( j'ai tout essayé , pinceau etc ... ça attache dans tous les cas , sauf avec la bombe ) .
Si vous avez un four à chaleur tournante , c'est l'idéal , sinon , les temps de cuisson sont un peu plus longs je crois .
Mettre 5 mn four à 250° et 50 à 55 mn four à 170° .
La grille est au milieu du four .
Voilà , bon appétit .
Les temps de cuisson sont approximatifs car ça dépend vraiment du four .
Le cannelé monte au début ( mais pas d'affolement , ça ne déborde pas ) puis au fur et à mesure de la cuisson , le niveau baisse ( évaporation ) . On peut remplir le moule .
Mettre les canellés à refroidir sur une grille , ainsi , ils seront croustillants à l'extérieur et fondants dedans .
Je crois que ça peut se conserver mais je n'ai pas testé , n'ayant jamais pu en tenir plus de la journée !
Ils sont meilleurs sitôt refroidis car bien croustillants .
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Quel bonheur ces journées de piques niques qu'on appelle NE, journées des BP :mdr: :mdr: :mdr: