Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: fermewihr le 31 janvier 2013 à 15:59:37

Titre: Cotes de veau aux pommes
Posté par: fermewihr le 31 janvier 2013 à 15:59:37
Pour 4 personnes:

-4 belles cotes de veau (un peu épaisse)
-4/5 pommes (Royal Gala par exemple)
-2/3 feuilles de laurier
-Sucre
-sel/poivre
-Beurre ou Margarine
-Vin blanc ou cidre
-Fond de veau (en poudre)

-Dans une poüelle faites suer une ou deux échalotes avec deux trois feuilles de laurier dans du beuuurre.

-Une fois le beurre bien imbibé du goût des feuilles de laurier et des échalotes
  vous pouvez retirer laurier et échalotes pour éviter de les bruler.
 
-Dans la même poêle faites revenir des deux cotés, les cotes sans les faire cuire.
  Retirez les ensuite et posez les dans un plat à four, réservez la poêle pour faire ensuite la sauce

-Prenez 2/3 pommes (selon leur taille)pour faire un petite compote de pomme
 épluchez les et coupez les en quartier mettez les à cuire, rajoutez du sucre, gardez
 un peu la compote avec des petits morceaux de pommes.

- avec 2/3 autres pommes, épluchez, coupez des quartiers et faites des lamelles.

-Mettez la compote sur les cotes, posez ensuite joliment les lamelles par dessus
 (un peu comme une tarte aux pommes) et enfournez l'ensemble au four à 200°
 pendant environ 20minutes.

-Peu avant la fin réchauffer la poêle et délayer les sucs avec un peu de fond de veau et
 un peu de vin blanc ou de cidre et mettez cette sauce par dessus les cotes.

-Assaisonnez selon votre goût.

-J'accompagne ce plat avec des knepfle (recette Alsacienne)

Bon appétit. :couc:




Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Sam le 31 janvier 2013 à 17:42:05
On arrive avec un petit blanc !!  :woo:

 @ plus  :couc:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Pyrène le 31 janvier 2013 à 18:53:06
moi j'aime bien tester les nouveautés.....
je peux faire le dessert ...  au chocolat!
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: buckdune le 31 janvier 2013 à 20:27:12
je peux amener du cidre et pour descendre le tout un petit calva :mdr: :mdr:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Rebecca le 31 janvier 2013 à 21:51:55


-J'accompagne ce plat avec des knepfle (recette Alsacienne)


La recette! la recette!!
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Ouzoum le 31 janvier 2013 à 23:06:24
Patriiick !! Voyons voyons.... le régime !  :play:
Il a une chance inouie...C qu'il n'est pas à la porte d'à côté... Sinon j'apporte les assiettes en carton ; comme ça pas de vaisselle... :mdr2:
Titre: Re : Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Dipsy le 01 février 2013 à 09:15:43
Patriiick !! Voyons voyons.... le régime !  :play:


Le carême ne commence que le 13 février ! :ange:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: uros le 01 février 2013 à 09:49:32
Oh ! que celà me tatille les papilles... :woo:  A bas le régime, il faut se faire plaisir de temps à autres tout de même  tongue   :fet:
Au fait, beuuurre salé ou pas ?  :mdr:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: buckdune le 01 février 2013 à 10:54:39
Beurre salé,voyons Uros on n'est Normand :mdr: un repas sans beurre salé :cry:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Daylight le 01 février 2013 à 12:14:21
ça m'a l'air sympathique tout ça.. ! à essayer ... et surtout à goûter  :mdr2:
merci pour la recette ..!!
Titre: Re : Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: fermewihr le 01 février 2013 à 13:57:19
moi j'aime bien tester les nouveautés.....
je peux faire le dessert ...  au chocolat!


Vendu   :couc:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Rebecca le 01 février 2013 à 14:18:05
J'ai une petite question concernant la recette :
 
Est-ce que ça gacherait tout de rajouter un peu de crème fraiche dans la sauce??? eh oui, chez nous on met de la crème partout!  tongue
 
Bon on attend toujours la recette des knepfle .....  :ange:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: fermewihr le 01 février 2013 à 14:40:45
Knepfle


Pour 4 personnes (mais des petits joueurs)

250gr de farine
4 cuillères à soupe de fromage blanc
4 oeufs (200gr)
Sel

Normalement on met 10dl d'eau à la place du fromage blanc, mais la recette de la grand-mère..... :lov:
Mélanger bien tous les ingrédients à l'aide d'un fouet (mixer ça va aussi) pour former une pâte semi-liquide.
Mettez cette pâte sur une planche à bois avec une cuillère à soupe et pousser des lamelles avec un grand couteau
dans l'eau bouillante salée, laissez cuire environ 1 minute lorsque les knepfle flottent, retirez le et mettez le dans un plat.
On peut garder les knepfle au chaud et les manger après, ou alors on peut les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
On peut les manger avec mon plat, mais avec toutes sortes de plat en sauce, avec de la choucroute, une sauce au munster et même avec de la confiture pour un repas du soir.

ZOOM (clic)
(https://www.bergerpyrenees.fr/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.supertoinette.com%2Fc%2F163695%2Fpreparation_de_la_pate_001.jpg&hash=95ff74cade1887f51616c64d1b4e8d4fd9b27c34) (http://i.supertoinette.com/u/163695/preparation_de_la_pate_001.jpg)ZOOM (clic) (http://i.supertoinette.com/u/163695/faire_glisser_un_morceau_de_pate_dans_l_eau_bouillante_001.jpg)ZOOM (clic) (http://i.supertoinette.com/u/163695/les_sortir_des_qu_elles_remontent_a_la_surface_001.jpg)ZOOM (clic) (http://i.supertoinette.com/u/163695/les_reserver_dans_un_plat_creux_001.jpg)ZOOM (clic) (http://i.supertoinette.com/u/163695/les_faire_rissoler_avec_du_beurre_dans_une_poele_001.jpg)

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Titre: Re : Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: fermewihr le 01 février 2013 à 14:42:07
J'ai une petite question concernant la recette :
 
Est-ce que ça gacherait tout de rajouter un peu de crème fraiche dans la sauce??? eh oui, chez nous on met de la crème partout!  tongue
 


Je pense qu'avec la pomme ça n'a pas trop de sens.
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: cerise le 01 février 2013 à 15:20:03
Evidemment je viens y mettre mon grain de sel  :mdr: :mdr: :mdr:

Patrick as-tu déjà fait des "knepfle" comme ceux de ta recette  :hein:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Rebecca le 01 février 2013 à 15:26:33
Merci pour les knepfle.
 
Pour la crème et les pommes, pas si sûre.... on fait bien de la marmelade de pommes avec de la crème, et de la tarte....
 
Bon je ferai des essais avec et sans et je vous dirai....  :mdr:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: cerise le 01 février 2013 à 15:55:42
D'accord avec toi Rebecca, donne nous ton verdict après essai  :mer:
Titre: Re : Re : Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Pyrène le 01 février 2013 à 17:39:20
FermeWihr!


je me tiens à ta disposition, consultons nos agendas mutuels!
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Sam le 10 février 2013 à 11:12:12
Avant
[attachimg=1]
trop bon  :stuart: :stuart:

la preuve en image
[attachimg=2]
après !!!  :woo: :woo: :woo:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Ouzoum le 12 février 2013 à 11:15:01
Ma parole... :hein: avec ce qui reste dans la poêle, vous ne faites qu'un repas par semaine !  :woo:
Des rapaces je vous dis.... :mdr:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Pyrène le 12 février 2013 à 12:50:14
non pas des rapaces! de vrais alsaciens, amateurs de bonne chair!

ça ne te dis pas Ouzoum?!
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: fermewihr le 12 février 2013 à 13:31:29
Le Gâteau au chocolat confectionné par Pyrène était pas mal non plus..... :lov:

(https://www.bergerpyrenees.fr/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ficu.linter.fr%2F270%2F312913%2F1102735639%2Fgateau-au-chocolat.jpg&hash=346952e995f63b3c330c86f56ccc2e3b9ea95cef) (http://icu.linter.fr/450/312913/1102735639/gateau-au-chocolat.jpg)
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Pyrène le 12 février 2013 à 18:55:44
c'était pas un gâtooooooooooooooooo c'était un FLAN!

c'est vrai, je retiens la recette!
Titre: Re : Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: fermewihr le 12 février 2013 à 21:16:19
c'était pas un gâtooooooooooooooooo c'était un FLAN!

c'est vrai, je retiens la recette!

J'avais pas la photoooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Pyrène le 12 février 2013 à 22:16:05
je me disais bien que je ne reconnaissais pas mon dessert! Mais la couleur est la bonne!
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Mona21 le 14 février 2013 à 21:03:32
 
C'était réellement des côtes de veau ?  :cry:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Rebecca le 14 février 2013 à 21:57:34
Moi je me pose des questions quant à la grosseur des os .....
Je ne sais pas pourquoi, mais je verrais assez bien qui a mangé la plus grosse  :ange: :ange: :ange:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: fermewihr le 14 février 2013 à 22:27:34
Eh ben non, c'est pas moi, c'est quelqu'un qui a besoin d'énergie, pour faire fonctionner le forum.... :mdr:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Rebecca le 14 février 2013 à 23:21:41
Euh..... pourquoi tu t'es senti visé???????  :hein: :hein: :hein:
 
J'avais pas cité de nom  :mdr2: :mdr2: :mdr2:
Titre: Re : Cotes de veau aux pommes
Posté par: Pastourelle le 26 février 2013 à 13:15:42
hummmmmmmmmmmmmmm


gâteau au CHOCOLAAAAAAAAAAAAAAT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tongue tongue tongue