Forum du Berger des Pyrénées
De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: Cosmos43 le 18 mars 2016 à 13:32:33
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Adepte des plantes sauvages, (car végétarienne !) je vous signale que commence la saison des pissenlits, en salade, ou broyés avec de l'ail dans des quiches par exemple, c'est un super dépuratif et comme c'est le moment de purger son foie.. il ne faut pas s'en priver. Pour moi j’accommode d’œufs de cane cuits, mais vous pouvez évidemment rajouter des lardons grillés.
Autre plante qui ne va pas tarder à montrer le bout du nez : l'ortie piquante. Ne vous en privez pas non plus. C'est un atout santé formidable, en soupe, en quiche aussi. On peut la faire sécher pour en avoir toute l'année à disposition.
Enfin bientôt je sais que les morilles sont déjà sorties dans bien des départements pour les adeptes des champignons. (Chez moi c'est un peu haut en altitude, cela viendra plus tard)
Portez-vous bien.... :woo:
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Tu nous mets l'eau à la bouche mais dans le Nord, il va encore que l'on attend un peu pour la dégustation tongue
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C'est vrai que dans le nord c'est plus tardif (J'étais en Picardie avant la Haute-Loire :smile:) belle journée
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tu sais isis je crois que cette année tu vas pouvoir déguster les pissenlits en même temps que nous ou presque ,qd j'étais à lille il y a un mois la végétation était bien avancée.
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nous non plus c'est pas encore pour tout de suite , malgré qu'avec le beau temps ca fond très très vite , et les morilles c'est encore dans un mois , mais pour ceux qui ont la chance bonne dégustation
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hello,
moi j'ai fait ma première soupe à l'ail des ours!
c'est délicieux
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hello,
moi j'ai fait ma première soupe à l'ail des ours!
c'est délicieux
(Attachment Link)
Il y en avait hier au magasin de légumes ...et je me demandais ce qu'on pouvait faire avec ...peux tu nous donner ta recette ? et est ce toi qui a cultivé et cueilli cet ail des ours? :couc:
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L'ail des ours c'est aussi super en pesto ! ou dans les salades, on le trouve dans les bois, on ne le cultive pas. Attention cela ressemble à des feuilles de muguets quand on ne connait pas bien, or le muguet est toxique (les gens ne le savent pas)
L'ail des ours s'utilise avant la floraison, cela sent fortement l'ail (donc facile à reconnaitre )
Je te le mets en fleurs dans les bois[attachimg=1]
:mdr:
Belle journée
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Oui les feuilles qui étaient en vente ressemblaient bien à la photo et c'est vrai que cela m'a fait penser au muguet.
La soupe de Pyrène est d'une très belle couleur et donne envie d'en manger!
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c'est une plante sauvage que l'on voit par ici (Charente) entre les rangs de vigne !... ou du moins ça y ressemble !
Alice
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Houla Alice !!!! rangs de vigne...... danger :woo: . J’espère que les pissenlits que je mange ne viennent pas de là.... tongue
http://www.20minutes.fr/planete/1103585-20130219-pesticides-viticulteurs-voisins-vignes-dangereusement-exposes (http://www.20minutes.fr/planete/1103585-20130219-pesticides-viticulteurs-voisins-vignes-dangereusement-exposes)
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Mais non t'inquiète pas.... les racines ne sont pas traitées! :ange:
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Tant qu'on parle des plantes sauvages, j'ai fait une belle récolte de mâche doucette tout à l'heure, petite salade sauvage riche en oméga 3.. se trouve dans les fossés humides... bien laver surtout.
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Je vous donne dès que possible ma recette :Invision-Board-France-61:
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coucou
c'est un collègue de travail qui les a ramassé dans le coin où nous avions notre rassemblement...
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 à 200g d'ail d'ours (selon l'intensité du goût de l'ail)
- 1 pomme-de-terre farineuse
- 2 oignons
- beurre
- 1/2 litre de bouillon
- 200g de crème fraîche liquide
- sel, poivre, 1 peu de jus de citron
Préparation de la recette :
hacher les oignons, couper en dés la pomme de terre.Les faire revenir dans le beurre (ou l'huile d'olive). Ajouter le bouillon et laisser cuire 10 min.Mixer le tout.
Blanchir l'ail d'ours prestement et le mettre ensuite dans de l'eau glacée pour qu'il ne perde pas sa couleur verte c'est super important.
Ajouter à la soupe l'ail d'ours, la crème et un peu de jus de citron. Mixer le tout et servir.
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Si j'en trouve encore à vendre ....j'en prendrai pour faire cette soupe qui est d'un vert très joli et comme j'aime le gout de l'ail ...merci pour la recette! :couc:
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Voila qui est fait ![attachimg=1]