Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => DISCUSSIONS LIBRES => Discussion démarrée par: Pyrène le 01 décembre 2016 à 13:14:50

Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: Pyrène le 01 décembre 2016 à 13:14:50
Faukon s'prépare amis alsaciens !

v'là les Manalas 

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1. Versez la levure dans le lait tiède et laissez 5 min.
2. Mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à avoir une pâte homogène. Pétrissez la pâte 10
min puis laissez lever 45 min dans un endroit tiède (près d’un radiateur par exemple).
3. Reprenez la pâte, chassez l’air et faites des boules de 80 à 100 g. Allongez‐les et formez la tête.
Puis coupez en deux le bas pour former les pieds et inciser les côtés pour obtenir des bras.
4. Déposez‐les sur une plaque, aplatissez‐les un peu et laissez gonfler 30 min.
5. Puis badigeonnez‐les avec du jaune d’œuf et un peu d’eau et faites‐les cuire au four à 180°C
pendant 20 à 25 min.

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Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: CJulien73 le 02 décembre 2016 à 07:35:45
Ce soir atelier Manalas en Savoie !

A part le lait, c'est quoi les autres ingrédients et quelles sont les quantités ?...pour comparer avec notre recette.
Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: fifty le 02 décembre 2016 à 07:52:06
Merci, c'est très joli !, moi aussi un peu + d'indications sur la recette ,et je vais essayer d'en faire pour Noel....comment les conserver ? doit on les faire au dernier moment?
Je me demande si la recette n'avait pas déjà été donnée...les gâteaux d'Alsace ,c'est toujours un plaisir pour les yeux et les papilles! :couc:
Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: Pyrène le 02 décembre 2016 à 13:18:41
Les faire le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain matin au pti dej.... c'est comme une brioche cela durcit avec les jours...


    Pour 16 manalas :
    700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
    80 g de beurre froid
    10 à 15 g de sel
    20 g de levure de boulanger
    2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
    40 cl de lait
    1 oeuf
    32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
    Pour le glaçage :
    1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait

Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: Pyrène le 02 décembre 2016 à 16:01:53
que celles et ceux qui se lancent, publient leurs réalisations!

merci
Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: Pyrène le 02 décembre 2016 à 16:09:15
et surtout, il faut chanter!

celle-ci est sur l'air du Grand Cerf (ouvre-moi....)

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Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: Pyrène le 02 décembre 2016 à 16:25:12
et pour boucler la boucle, la légende du grand St Nicolas que tous les petits alsaciens connaissent :

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Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: venus le 02 décembre 2016 à 21:51:06
et pour boucler la boucle, la légende du grand St Nicolas que tous les petits alsaciens connaissent :

(Attachment Link)

héhéhé ................ les petits vosgiens aussi  :mdr2:
Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: buckdune le 07 décembre 2016 à 13:48:52
mon boulanger en a fait hier
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Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: Pyrène le 07 décembre 2016 à 17:53:39
ah oui! il a même un maillot de bain en sucre pour plonger dans le chocolat chaud!
Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: shadow le 07 décembre 2016 à 22:55:56
Ne reste qu'à goûter, nous on veut bien tester !
Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: CJulien73 le 08 décembre 2016 à 07:47:04
Voilà des Manalas savoyards !

On a rajouté un peu de fromage et de vin blanc (c'est moins sec !) :mdr:

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Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: Rebecca le 08 décembre 2016 à 10:31:14
 :mdr2:
Titre: bientôt un événement alsacien !
Posté par: Sam le 08 décembre 2016 à 19:52:39
Voilà des Manalas savoyards !

On a rajouté un peu de fromage et de vin blanc (c'est moins sec !) :mdr:


manque de soleil chez vous ???? pas bcp bronzé  :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2:

et le vin blanc du Bauer j'espère  tongue