Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: Pyrène le 04 février 2017 à 14:32:11

Titre: et chez vous, la chandeleur?
Posté par: Pyrène le 04 février 2017 à 14:32:11
La Crêpe alsacienne "Eierkueche"  ven's bliebt!
                     
Les crêpes alsaciennes sont généralement salées et garnies de ciboulette. Y a pas le beurre salé chez nous! Elles peuvent se déguster telles quelles avec une salade ou farcies à la choucroute. Et s'il en reste (très rare), on peut aussi les découper en lanières et les incorporer à un potage, selon la tradition...
Il vous faut :
Ingrédients pour 4 personnes:
300gr de farine
4 oeufs
1/2 l de lait
1/2 sachet de levure chimique
1 pointe de muscade
Sel et poivre
1 petit bouquet de ciboulette hachée
Huile et beurre

La recette:
1- Dans un grand saladier, déposer la farine, ajouter 2 grosses pincées de sel, le poivre, la muscade (très peu) et la levure. Bien mélanger et creuser une fontaine.
2- Ajouter les œufs entiers au centre de la fontaine et mélanger du centre (autrement dit : l'Alsace! Nun da bukl!) vers l'extérieur du saladier afin de ne pas former de grumeaux. Ajouter petit à petit le lait jusqu'à consistance souhaitée puis la ciboulette finement hachée.
3- Cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée et les déposer, l'une sur l'autre,  sur une assiette plate. Incorporer entre chaque crêpe une noisette de beurre.

La dégustation: Telles quelles accompagnées d'une salade ou farcies à la choucroute ou encore de lardons, de munster...
Les conseils du sommelier d'r Jacky: Un vin blanc d'Alsace bien sûuuur et frais, comme le Riesling par exemple.
[attachimg=1]

Titre: et chez vous, la chandeleur?
Posté par: Bijo le 05 mai 2017 à 03:12:57
Merci Pyrène , voilà une recette que j'avais complètement oublié , j'adorais ça gamine .