Forum du Berger des Pyrénées
De Choses et d'Autres => DISCUSSIONS LIBRES => Discussion démarrée par: Pyrène le 01 décembre 2016 à 13:14:50
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Faukon s'prépare amis alsaciens !
v'là les Manalas
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1. Versez la levure dans le lait tiède et laissez 5 min.
2. Mélangez tous les ingrédients à la main jusqu’à avoir une pâte homogène. Pétrissez la pâte 10
min puis laissez lever 45 min dans un endroit tiède (près d’un radiateur par exemple).
3. Reprenez la pâte, chassez l’air et faites des boules de 80 à 100 g. Allongez‐les et formez la tête.
Puis coupez en deux le bas pour former les pieds et inciser les côtés pour obtenir des bras.
4. Déposez‐les sur une plaque, aplatissez‐les un peu et laissez gonfler 30 min.
5. Puis badigeonnez‐les avec du jaune d’œuf et un peu d’eau et faites‐les cuire au four à 180°C
pendant 20 à 25 min.
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Ce soir atelier Manalas en Savoie !
A part le lait, c'est quoi les autres ingrédients et quelles sont les quantités ?...pour comparer avec notre recette.
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Merci, c'est très joli !, moi aussi un peu + d'indications sur la recette ,et je vais essayer d'en faire pour Noel....comment les conserver ? doit on les faire au dernier moment?
Je me demande si la recette n'avait pas déjà été donnée...les gâteaux d'Alsace ,c'est toujours un plaisir pour les yeux et les papilles! :couc:
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Les faire le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain matin au pti dej.... c'est comme une brioche cela durcit avec les jours...
Pour 16 manalas :
700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
80 g de beurre froid
10 à 15 g de sel
20 g de levure de boulanger
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
40 cl de lait
1 oeuf
32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
Pour le glaçage :
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
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que celles et ceux qui se lancent, publient leurs réalisations!
merci
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et surtout, il faut chanter!
celle-ci est sur l'air du Grand Cerf (ouvre-moi....)
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et pour boucler la boucle, la légende du grand St Nicolas que tous les petits alsaciens connaissent :
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et pour boucler la boucle, la légende du grand St Nicolas que tous les petits alsaciens connaissent :
(Attachment Link)
héhéhé ................ les petits vosgiens aussi :mdr2:
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mon boulanger en a fait hier
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ah oui! il a même un maillot de bain en sucre pour plonger dans le chocolat chaud!
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Ne reste qu'à goûter, nous on veut bien tester !
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Voilà des Manalas savoyards !
On a rajouté un peu de fromage et de vin blanc (c'est moins sec !) :mdr:
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:mdr2:
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Voilà des Manalas savoyards !
On a rajouté un peu de fromage et de vin blanc (c'est moins sec !) :mdr:
manque de soleil chez vous ???? pas bcp bronzé :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2:
et le vin blanc du Bauer j'espère tongue