Forum du Berger des Pyrénées

De Choses et d'Autres => VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES => Discussion démarrée par: Pyrène le 20 mai 2018 à 17:04:43

Titre: L'oeuf
Posté par: Pyrène le 20 mai 2018 à 17:04:43
Durant le 11ème rassemblement en Bretagne, j'ai eu l'occasion de parler "oeuf", en attendant que ma crêpe se fasse.

[attachimg=1]

À la coque, mollet, dur, miroir, poché ou encore parfait, il existe mille et une façons de cuisiner les œufs.
Notre petit tour d'horizon avec la proprio du camping :
Œuf à la coque : Tout juste cuit, l’œuf à la coque est à la fois fondant et intense...
Œuf mollet : Coulant à l’intérieur et cuit à l’extérieur, l’œuf mollet est une surprise pour quiconque le voit couler dans son assiette.
Œuf poché : Peu de gens font la différence entre œuf mollet et œuf poché. Le fait est que celle-ci est avant tout esthétique. Et gourmande. Très prisé des chefs et plus technique à réaliser, l’œuf poché est parfaitement équilibré : il coule sur la langue et fond sur le palais.
Œuf dur : Plus standard mais pas moins gourmand, l’œuf dur se mange aussi bien seul, mimosa qu’en salade.
Œuf parfait : Chouchou des chefs, à la fois esthétique et moelleux, l’œuf parfait est un produit délicat qui fait partie des standards de la haute gastronomie.
Œuf au plat : Inratable ou presque, l’œuf au plat est une des recettes de cuisine les plus simples à réaliser. Elle n’en perd heureusement pas ses saveurs. Le jaune reste coulant et le blanc des plus croustillants.
Œuf cocotte : Vite préparés avec de la crème fraîche, les œufs cocotte sont parfaits pour un repas sur le pouce.
Œuf Bénédictine : Grand classique du brunch, l'œuf Bénédictine s’adapte à toutes nos envies.
Œufs brouillés : Moelleux et crémeux, les œufs brouillés se dégustent aussi bien seuls, qu'accompagnés.

Astuce fraîcheur
En cas de doute sur la fraîcheur de votre œuf, l'immerger dans un saladier d’eau froide. S'il reste au fond du saladier dans une position horizontale, c'est que sa fraîcheur ne fait aucun doute ; s'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ; s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout, il faut alors éviter de le consommer !
Il existe même la Journée mondiale de l’œuf le 14 octobre.

Recette + œuf = bonheur ! Vous avez tous le souvenir des mouillettes beurrées que l’on plongeait avec délice dans nos œufs à la coque…
On le déguste sous toutes ses formes, à chaque fois il fait recette ! On ne s'en lasse pas. Ingrédient indispensable pour la réalisation de mousses, glaces ou encore gâteau, l’œuf a encore de bonnes recettes devant lui ! Et oui, lorsque l’on parle œuf, chacun a sa recette. Œuf mayo, œuf mimosa ou œufs au bacon, quelle est votre recette d’œuf préférée ?

[attachimg=2]
Titre: Re : L'oeuf
Posté par: mbeaus le 20 mai 2018 à 17:26:07
Une de mes recette préférée, c'est , au plat à la basquaise avec poivrons 3 couleurs, oignons blancs, tomates, basilic, jambon cru et piment d'espelette. Vous cassés ensuite les oeufs sur cet appareil.

En dessert, crème caramel au lait cru et gousses de vanille. Comme dit ma fille, une vraie tuerie.
Titre: Re : L'oeuf
Posté par: Rebecca le 20 mai 2018 à 21:39:52
 :woo: Je ne connaissais pas l'oeuf parfait.
Pour l'oeuf Bénédictine, il s'appelle comme ça au Canada. Chez nous, c'est l'oeuf Bénédicte  :smile:
C'est fou le nombre de façons différentes de le cuisiner! mais il manque l'omelette  tongue
Titre: Re : L'oeuf
Posté par: ETXE le 23 mai 2018 à 22:40:57
Mmmm un oeuf au plat avec quelques piments frits du pays (Basque  tongue) c'est un régal...
Les pieds de piments sont plantés, il ne reste plus qu'à attendre pour pouvoir déguster !
Titre: Re : L'oeuf
Posté par: cerise le 24 mai 2018 à 07:45:15
Que ferait-on sans œufs  :hein:

Mais avant de les acheter il faut vérifier s’ils sont au moins issus d'élevage en plein air 01 ou bio 00 si on ne les prend pas chez un éleveur que l’on connaît ou si on n’élève pas les poules soit moi même  😉

Etxe mes piments que j’ai planté ont bien poussé pendant nos vacances....